[Anmericano] How Are You?

How are you?

以前每次聽到這句,總會想掏心掏肺的認真敘述給你聽聽我的心。

但原來 How are you 其實只是像 Hello 一般的打招呼而已嘛!

說真的,雪莉其實是很喜歡用英文自言自語的人,總覺得講英文這件事很像在演一齣戲,似乎Sherry是一個平行世界裡的另一個自己的感覺。但也因為這樣,所以常常覺得英文版的自己好像很不真實(矛盾,哈!)

特別喜歡在不經意的情況下,學到一些很生活化的英文。今天想來回憶一下過去,然後順便 [不純美式。冷知識] 一下。

雪莉的第一齣不純美式經驗其實發生在紐約的布魯克林。那時候,雪莉在Pratt Institute上學,算是一間很有歷史的經典設計學院,也是少數幾間在紐約這麼寸土寸金的地方,卻非常奢華的擁有校園的學校。大部分以紅磚砌成的建築物,讓人真的覺得自己走在歷史裡。

DSC_1094

P1140495

滿心期待的美式人生從個 How are you? 就讓雪莉充滿問號(到底是多與世隔絕到連這個都不知道,羞)大學念的是產品設計的雪莉,來了Pratt還是換湯不換藥的念了工業設計(Industrial Design),同學們大多都是已經有工作經驗的熟男熟女來著,像雪莉這樣剛大學畢業的小屁孩真的是少之又少。對於一個翻開一本設計名校100,就挑了幾間順眼的學校來申請的無知少女來說,文化衝擊是必然的。再加上突如其來的全英文生活初體驗,和放眼望去,全班都是大有來歷的高材生或社會人士,雪莉沒時間孤單寂寞覺得冷,只知道,要努力拚下去才行!

DSC_1096

提到我人才濟濟的同學們,一定要不記名的恭維一下:拿到耶魯大學平面設計研究所獎學金卻不屑去念的日本姊、四年都拿Cooper Union機械系全額獎學金畢業的紐約客大哥、NYU畢業的紐約客個性一姊、CCA室內設計畢業的金髮尤物姊…等等。由於Pratt Industrial Design Master Program喜歡收集各種背景的學生,聽說以往是不收工業設計背景的學生,但不知是幸運還是不幸的,雪莉成為這屆的唯一一枚例外,而雪莉在這裡還算得上厲害的,就是成為此屆唯一對工業設計相關作業很有經驗的人。(痾,厲害在?)算是會畫圖, 精通大部分設計軟體,也會用各種表現技法提案設計的好學生。

故事的背景就已經花三百個段落描述了,後面還有人看嗎?Hello~

今天的故事背景可以告一個段落,接下來用How are you? Mac and cheese. Bagel with cream cheese. 和 Tall size Americano no room 為你開起 [不純美式。冷知識] 第一課。

P1140683

身在Pratt Industrial Design Program最令我愛不釋手就是 24/7 全年無休的系館(好啦,感恩節和聖誕假期還是會關的)每次不管走進studio幾次,大家看到都很愛What’s up 和 How are you? 的無心問候著雪莉,每次雖然都 What’s up 或 Good 的打發人家,但內心卻還是很困惑。直到有一天,NYU個性姊約了雪莉屁孩一起吃晚餐,我才忍不住問她這個蠢問題。

(以下對話純屬記憶,極度可能與現實差異)

姊 : So, how are you?

An : Good. Yourself?

姊 : Good.

An : What does “how are you” really means? What do you expect to hear when you ask this question?

姊 : Nothing really. It’s just like saying “Hi” to you.

An : lol. That makes a lot of sense now.

NYU個性姊難得很照顧人,因為大部分時候,都感覺她很不爽,誰跟她說了什麼,感覺都會被她冷眼旁觀,若不是和你爭辯到底,就是感覺她內心可能默默嫌棄你到極致。在走去學校後街餐廳的路上,雪莉恍然大悟了How are you的真諦,內心覺得踏實很多。

到了一家夜晚燭光小清新的美式餐廳,拿起一張無食物美圖的menu,外加身處在Yelp也還沒這麼流行的年代,一臉茫然的雪莉早就被姊看穿。

(虛構對話,讓我們繼續看下去!)

姊 : You have no idea what’s going on.

An : lol. Yup..

姊 : I’m just gonna get an order of fries, cause I’m not hungry. But what are you gonna get? Anything warm? Veggies? Or what?

An : Something warm would be nice.

姊 : How about mac and cheese?

An : What’s that?

姊 : You’ll like it.

An : Ok. I’ll try.

總之,雪莉到底是有多麼孤陋寡聞到可以連起司通心粉都不知道是什麼?到底都被餵食了什麼長大?哈!第一次知道原來Macaroni 就簡稱Mac就好了,mac n cheese真是個親切的名字。而且各個稍微精緻的美式小餐館裡,若是敢放這道這麼家常的菜餚在menu上,大多數都能把它做得滿別緻的,不然客人一定會不爽的說,老子自己也能做的為什麼要花錢出來給你餵阿?是一道對雪莉來說是零地雷的食物之一(好啦,其實什麼食物對我來說都是零地雷吧?)

說到零地雷食物,在星巴克有兩個雪莉的萬年之愛,想跟你分享一下。有機會來英文領土走跳兩圈的時候可以來簡單賣弄一下!

Starbucks : Hi, how are you?

An : Good. How are you?

Starbucks : Good. What can I get for you?

An : May I have a plain bagel with cream cheese. Toasted please.

Starbucks : Of course. Anything else?

An :  Tall size, hot Americano, no room for cream, please.

Starbucks : May I have your name please?

An : Sherry. Thanks!

十之八九,星巴克店員都愛在我的杯子寫上Cherry,但是也不錯啦,我不會太在意。

P1150051

鏡頭一轉,直接跳到第一個期末發表日。

P1150087

由於我們這一屆超收了將近12位學生,再加上大家都是來自各方的優秀大哥大姐,學分減免和選課制度把所有人都搞得很火大。期末發表的前幾天,當所有人都入住了我們的設計Studio,一起沒日沒夜的趕工時,幾個大哥大姐決定要在發表當天早上的咖啡貝果會談來個大鬥爭,把種種不滿都投訴出來才行。

咖啡貝果會談就是所謂的ID Meeting,Industrial Design Master Program每個期末發表的當天早上,為了犒賞學生的辛勞,以及感謝大家又貢獻學校一年的學費,而奉上的免費,免  費 早 餐!咖啡貝果真的很奇妙,從此之後就漸漸成為雪莉最愛的早餐組合,後來的好多場合也常常免費出場,白天參加的工作營和公司的星期五早餐都常常是他們的蹤影。

扯遠了,哈!總之,幾個同學在系主任的開場白後,已經當頭棒喝的開始批鬥,為了什麼事情雪莉已經記不清楚了,但是不外乎就是聲援著自己的權益受到損害的壯烈史詩。沒過幾分鐘,某位仁慈教授靈機一動,話鋒一 轉,提議讓我們各位客官分享一下這學期的收獲,而且為了要拖延時間,還規定每個人都一定要簡短說個兩三句。這個提議果然高招,已怒的客官們似乎慢慢冷靜了些,氣氛也緩和許多。大家一個接著一個的分享著,雪莉根本不記得別人說了些什麼,只顧著快想出個有建設性的話題來分享,但是我實在不覺得我學到什麼很特別的,對我來說,就像是重讀了大一和大二的設計基礎課的英文版而已,一陣慌亂之下,雪莉似乎天外飛來一筆的說出這一生中最打中美國人笑點的一番話…

P1150076

Chair : So, Sherry. How about you?

A : hmm… I think… I learned English.

(Apparently, everyone laughed out loud…)

就從這一刻起,雪莉發現,有時候,自己實在太執著,太嚴肅了。不管過著哪一式的生活,都可以幽默點。有時候,太認真就輸了。Why so serious? Right? 但是我還是認真到無可自拔啊,搞什麼?

DSC_1722

總結一下今天的冷知識:

路人問候的 How are you? 不用心也不用肺。Good. Yourself? 禮貌回應就好。

Starbucks櫥窗太多選擇,又不知道怎麼選或怎麼點的時候,May I have a plain bagel, toasted with cream cheese, please? Tall size, Hot Americano, no room. Thanks! 是王道,百點不厭!

Macaroni and cheese 又臭又長(臭在哪?),不用麻煩,mac n cheese就可以。

雖然有時候覺得自己總是遇到爆冷門的事情,或學到好像沒什麼用的冷知識,但是有這些特別的事情才實實在在的構成了特別的自己。[不純美式。冷知識] 下台一鞠躬!

DSC_1103

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s